Schweizer Buchhandels- und
Verlags-Verband SBVV

Newsletter Schweizer Buchhandel
Ausgabe 37/2019 vom 03. Oktober 2019

3. 1 Frage an ...
3. David Höner

David Höner, geboren 1955 in Egg bei Zürich, arbeitete als Koch, Journalist und Autor. 2005 gründete er die Hilfsorganisation Cuisine sans frontières CSF, die in Zusammenarbeit mit einem lokalen Partner in Krisengebieten gastronomische Treffpunkte und Ausbildungsstätten aufbaut. Gerade ist Höners Buch "Kochen ist Politik!" erschienen.
Herr Höner, inwiefern ist das Kochen noch vollkommen unterschätzt? 

"Essen, Trinken, Gastfreundschaft. Die Gastronomie mit allen daran beteiligten Ebenen, vom Kleinbauern bis zum Besitzer von Hotelketten, stellt den grössten Arbeitsmarkt der Welt. Durchgehend vom Empanadaverkäufer an der Ampel in Quito bis hoch in die Teppichetagen der Produzenten von Fertigprodukten für den alltäglichen Gebrauch. Der einzigartige soziale Kitt, Essen und Trinken ist allen Nationalitäten, Klassen, Geschlechter und Kulturen eigen, findet kaum Niederschlag in politischen Strategien oder der Entwicklungszusammenarbeit. Die hohe Kunst des Gastgebertums ist friedensstiftend, im wahrsten Sinne des Wortes völkerverbindend. Persönliche Lern- und Lehrerfahrungen mit einer einfachen Idee, davon handelt auch mein Buch. Und davon, gemeinsam stark zu sein."

Weitere Themen:

1. Eidgenössische Wahlen vom 20. Oktober
1. Wahlempfehlungen für die Kultur

2. Arche und Atrium
2. Personalwechsel in der Chefetage

4. Nonbook-Award
4. Zwei Schweizer Verlage nominiert

5. Personalwechsel in der MVB
5. VLB unter neuer Führung

6. Sonderpreis an Basler Professorin
6. Nicola Gess wird gewürdigt

7. Amazon baut Kuriernetz aus
7. Systematisches Wachstum

8. Stiftung Lesen
8. Börsenverein prüft Mitgliedschaft

9. Diverses
9. Schöffling // Traditionsbuchhandlung Kuppitsch // Scholl-Preis

10. Bücher in den Medien
10. 

David Höner.

Top