Schweizer Buchhandels- und
Verlags-Verband SBVV

Newsletter Schweizer Buchhandel
Ausgabe 45/2024 vom 28. November 2024

11. Eine Frage an ...
11. Brigitte Bosshard Bordoni

Vorgestern feierte sie Geburtstag, und morgen ist ihr letzter Arbeitstag als Pressefrau beim AT-Verlag in Aarau. Brigitte Bosshard Bordoni kam als Quereinsteigerin in die Buchbranche. In der Medienmitteilung zu ihrem Abschied heisst es: «Die vergangenen 11 Jahre waren wohl die aufregendsten Jahre meines Berufslebens.» Wie kam es zum Quereinstieg, und wie gelingt nun der Ausstieg bei der Pensionierung – hilft da Kochen?

Brigitte Bosshard Bordoni: Ich habe nach meinen Pharmaziestudium über 20 Jahre lang mit Begeisterung in der Pharmabranche gearbeitet, und ich wollte mit über 50 einfach nochmals etwas komplett anderes machen. Ich war schon immer ein Bücherwurm und hatte auch bei meinem damaligen Arbeitgeber Galenica in Bern den book.shop mit Fachliteratur für Apothekerinnen und Apotheker gegründet. Dadurch kam ich in Kontakt mit dem Deutschen Apotheker Verlag und schliesslich auch mit AT. Ich hörte vom Quereinsteigerkurs des SBVV und realisierte dort rasch, dass ich ohne Praktikum in dieser Branche sicher nicht Fuss fassen konnte. Das Praktikum bei AT gefiel mir sehr gut, auch weil es spannend war, nach einer Führungsposition wieder mal «unten» anzufangen. Ich hatte dann das grosse Glück, dass die Pressestelle auf Ende meines Praktikums frei wurde. Was mir an dieser Stelle immer so gut gefallen hat: Eine gute Idee wird einfach mal umgesetzt, ohne dass es ein tagelanges Projektmanagement braucht. Es gibt zudem in dieser Branche sehr viele Leute mit sehr grossem Engagement, die für ihre Projekte brennen und schöne Bücher machen. Dies war sehr motivierend.

In elf Jahren kamen bei AT natürlich viele Kochbücher zusammen, die ich betreut habe. Die Frage ist berechtigt, ob ich nun ins private Koch-«Business» einsteige. Mich haben eigentlich immer die Geschichten hinter den Rezepten noch mehr fasziniert als die Rezepte selbst. Deshalb bin ich ein grosser Fan von Claudio Del Principe. Etwa «a casa» habe ich wie einen Roman gelesen. Wenn ich jetzt mehr Zeit habe, freue ich mich, all diese Geschichten in den Kochbüchern zu entdecken.

Weitere Themen:

1. Schlussspurt: Titel einreichen
1. Neuerscheinungen aus der Schweiz

2. Westschweiz / Bern
2. Payots Erfolg bei Klage gegen Madrigall

3. Schweizer Botschaft in Wien
3. Ein festlicher Abend für die Literatur

4. Buch Wien
4. Publikumsrekord für die Messe - und viel roter Teppich für Schweizer Verlage

5. SIKJM
5. Alexandra Talman wird Direktorin

6. HarperCollins Deutschland
6. Übernahme von Gräfe und Unzer

7. SBVV-Weiterbildung
7. 

8. SBVV
8. Arbeit an neuer Bildungsverordnung beginnt

9. SBVV Ausbildung
9. Gilberte Graf und Maheli Rüfenacht werden Chefexpertinnen für Bern und Winterthur

10. AT
10. Monika Schubarth wird Leiterin für Medienarbeit und Social Media

12. Deutscher Kochbuchpreis
12. AT sahnt mit 12 Auszeichnungen ab - auch Echtzeit, Fona, LandLiebe-Edition gewinnen

13. Deutscher Fotobuchpreis
13. Sieben Bücher aus Schweizer Verlagen

14. Wissensbücher des Jahres
14. Sechs Bücher ausgezeichnet

15. Basler Lyrikpreis 2025
15. Levin Westermann ausgezeichnet

16. 10. Lesefieber-Feder
16. «Mittelstreifenblues» gewinnt

17. Weitere Preise
17. 

18. Diverse Meldungen
18. 

19. Personalia
19. 

20. Friedenspreisträger 2011
20. Boualem Sansal wurde verhaftet

21. National Book Awards in den USA
21. Drei Mal Penguin Random House

22. SRF-Bücherliste
22. 

Pressearbeit auf den Punkt gebracht: Der Meister kocht a Punto, die Pressesprecherin zieht den Pünktli-Mantel an.
Foto: Damaris Sulser

Top