Newsletter Schweizer Buchhandel
Ausgabe 20/2025 vom 22. Mai 2025
12. Swiss Gourmetbook Award 2025
12. AT, Globi, Helvetiq, Renovium und LandLiebe Edition ausgezeichnet
Gestern wurden die Gewinner des Swiss Gourmetbook Award auf der Website des Preises bekannt gegeben. Insgesamt erhielten 26 Bücher den Swiss Gourmetbook Award 2025. 15 Bücher wurden mit Gold ausgezeichnet, 11 Bücher mit Silber. Aus Schweizer Verlagen (oder Selbstverlagen) gewonnen haben zehn Titel:
Gold:
- «alla buona» von Claudio Del Principe, AT
- «Die FODMAP-Küche bei Reizdarm» von Carine Buhmann, AT
- «Genussvoll. Geschmackvoll. Vegan.» von Carlo Cao, AT
- «Globis Wald- und Wiesenkochbuch» von Martin Weiss, Globi-Verlag
- «Hülsenfrüchte» von Dorrit Türck, LandLiebe Edition
- «Rechnungswesen» von Bruno Gantenbein u. a., Renovium
- «Ein Teig – 5 Brote» von Marcel Paa, Marcel Paa Eigenverlag
Silber:
- «Feuerduft – Gemeinsam kochen über Flamme, Glut und Rauch» von Monika Di Muro und Chris Bay, AT
- «Früchteküche» von Claudia Schilling, Smak Claudia Schilling
- «Schwiizer Znacht» von Heddi Nieuwsma, Helvetiq
Weitere Themen:
1. Bücher von Matt in Stans
1. Innovative Nachfolgelösung
2. Schweizer Vorlesetag
2. Geschätzt 45’000 Kinder und Jugendliche hörten gestern Geschichten zu
3. Arbeitsgruppe Unabhängiger Buchhandel
3. Zweites Treffen und Einladung
4. Noch bis morgen
4. Anmeldung zur SBVV-Generalversammlung
5. Novitätenheft
5. Frist bis 1. Juni
7. Auffahrt
7. Nächster Newsletter kommt früher
8. 47. Solothurner Literaturtage
8. Auffahrts-Wochenende mit Literatur und Begegnungen
9. edition bücherlese
9. Crowdfunding zur Rettung des Verlags
10. Ex Libris
10. Erfolgreiches erstes digitales Buchfestival
11. 49. Tage der deutschsprachigen Literatur
11. Kay Matter und Nora Osagiobare dabei
13. Kultur- und Wirtschaftspreis des Kantons Wallis
13. Internationales Literaturfestival Leukerbad
14. Deutsch-Französischer Jugendliteraturpreis
14. Shortlist mit Eva Rottmann
15. International Booker Prize
15. Kurzgeschichtensammlung aus Indien